Aurora Mazzucchelli
Aurora Mazzucchelli Ristorante Marconi * | Sasso Marconi BO
Torta di testina di maiale
con verdure candite
Questa coppa di testa di maiale è per me una tradizione molto sentita perché oltre a essere una preparazione tipica che si faceva nel periodo di gennaio quando nelle case contadine si macellava il maiale è una ricetta che mi ha insegnato mio padre, che come chef amava lavorare le carni e fare tante leccornie.
Quindi un piatto che mi ha tramandato e che in qualche modo mi ha consegnato per farlo vivere nel tempo.

Anguilla brasata,
Aceto Tradizionale di Reggio Emilia
e pepe verde
Aceto Balsamico tradizionale di Reggio Emilia
e Zafferano di Zaf Zaf Zafferano
L'anguilla qui a Bologna è sempre stata presente nelle tavole, soprattutto Natalizie, un pesce dalla forte personalità. Amo servirla nel mio ristorante perché con la sua struttura e sapore posso osare con gli abbinamenti, da quelli più tradizionali a quelli più moderni.
Redazione a cura di Olab&Partners. Foto selezionate da Olab&Partners #olabnetwork
Tina Marcelli
Tina Marcelli Artifex Feuerstein Nature Family Resort |Bressanone BZ
Madeleine
con Kaminwurzen e Pimento
Madeleine salata, piment mayonnaise, salame affumicato,
erbette selvatiche, polvere di cipolla

Risotto Rapa Rossa,
Blu di Bufala dal Genussbunker,
Nocciola, Ciliegia fermentata
Erbe aromatiche essiccate e polveri Az. Agricola Nadalini Ordine Contadino
Redazione a cura di Olab&Partners. Foto selezionate da Olab&Partners #olabnetwork
Massimo Giovannini
Apogeo | Pietrasanta _LU
Salada & Co
Impasto con mix di farine tipo 1, pre-fermento biga, fiordilatte,
crema di patate e Trentingrana, carpaccio di Carne Salada,
Trentingrana grattugiato,
gocce di Aceto Balsamico Tradizionale di Reggio Emilia
Redazione a cura di Olab&Partners. Foto selezionate da Olab&Partners #olabnetwork
Giuseppe Colletto
That's Amore | Raffadali_ AG
Ricciola persa
Base croccante con:
Ragù di Ricciola, Fonduta di Tuma persa, Chips Trentingrana 24 mesi
Foglia di capperi di Pantelleria
Redazione a cura di Olab&Partners. Foto selezionate da Olab&Partners #olabnetwork
Felicetti il futuro è realtà
Il futuro è stato pensato e immaginato in ogni scelta aziendale: dal prodotto al nuovo packaging in carta, fino al nuovo stabilimento di Molina di Fiemme improntato alla sostenibilità energetica. Azioni concrete, visibili e praticate con grande attenzione ai dettagli che denotano un amore profondo per il territorio, la Val di Fiemme, e la passione per il prodotto e per l’ambiente.
Con la sua partecipazione all’edizione 2023 di FUTURA, il Pastificio Felicetti fornisce un contributo importante all’accrescimento professionale degli Ambasciatori del Gusto offrendo una visita allo stabilimento e una Masterclass dedicata al prodotto, La Pasta come Ingrediente. Un approfondimento tenuto da Alessandro Gilmozzi, Chef Ambassador Felicetti, il quale interpreterà la pasta con nuove prospettive di utilizzo. Un momento fondamentale di scambio e scoperta previsto nella mattinata dell’8 marzo, una chiusura speciale per questa tre giorni riservata in esclusiva agli aderenti ADG.
Innovazione di prodotto
Il Pastificio non ha mai smesso di innovare. Nel 2022 sono stati messi a punto tre formati XL inediti di pasta gourmet a firma Originale Felicetti: Spaghetti quadrati, Spaghettoni e Rigatoni. Per tutti e tre viene utilizzata solo semola di grano duro proveniente al 100% da una filiera italiana, acqua di sorgente e aria delle Dolomiti. Un trittico particolarmente apprezzato nelle cucine laboratorio di tutto il mondo. Felicetti ha inoltre lanciato di recente gli Spaghetti Quadrati Matt anche a Marchio Monograno Felicetti per la ristorazione.
Sostenibilità anche nel nuovo pack
Qualità e sostenibilità continuano ad orientare l’azienda, che recentemente ha lanciato il nuovo pack. Frutto di due anni di studio, i nuovi incarti, destinati al retail e al consumatore finale, sono realizzati al 100% in carta naturale di pura cellulosa certificata Pefc proveniente da foreste gestite responsabilmente, messa a punto per garantire elevate performance di resistenza al peso e all’azione delle linee di confezionamento, con la termosaldatura a base d’acqua.
Un’analisi Lca (Life cycle assessment) commissionata all’Università di Trento ha evidenziato che il pacchetto di carta riduce in maniera consistente gli impatti ambientali per le due categorie di indicatori: -30% riscaldamento globale e -57% consumo di fonti non rinnovabili. Il nuovo pack è stato classificato in classe A da Aticelca, con valutazione del livello di riciclabilità di carta e cartone, divenuta norma UNI 11743:2019.
Lo stabilimento di Molina di Fiemme
Fortemente improntato alla sostenibilità energetica, il nuovo complesso è un gioiello di architettura industriale sostenibile a firma dello studio Rwa (Ruffo Wolf associati di Rovereto) ed è alimentato da un impianto di trigenerazione progettato per coprire l’intero fabbisogno dello stabilimento. Lo stabilimento, inaugurato nel maggio 2022, è immerso nell’ambiente e l’area su cui sorge occupa una superficie di 16.500 mq, di cui 8.700 coperti. Di questi, 1.250 mq sono destinati alla produzione, 2.500 mq al confezionamento e altri 1.500 mq a uffici e servizi. Lo spazio maggiore è riservato alla movimentazione, con 3.000 mq occupati dal magazzino automatico interno, a cui si aggiungono 6.000 mq per le aree esterne di manovra. Redazione a cura di Olab&Partners. Foto selezionate da Olab&Partners #olabnetwork
Pierluigi Police
Pizzeria O Scugnizzo | Arezzo
Montanara
Ragù alla Genovese
con cialda di Trentingrana
Val di Fiemme | Trentino
Pizzeria Excelsior e Ristorante El Molin
Redazione a cura di Olab&Partners. Foto selezionate da Olab&Partners #olabnetwork
Jakir Mohammed
Pizzeria Excelsior | Cavalese TN
Territorio
Strack40 dell’Az. Agr. Foradori
Mortandela Val di Non della Macelleria Storica dal Massimo Goloso
Redazione a cura di Olab&Partners. Foto selezionate da Olab&Partners #olabnetwork
Futura 2023: Gli Ambasciatori del Gusto si incontrano in Trentino!
Redazione a cura di Olab&Partners. Foto selezionate da Olab&Partners #olabnetwork
Countdown Per “FUTURA 2023”
DAL 6 ALL’8 MARZO, IL TRENTINO OSPITA “FUTURA 2023” LA PRIMA EDIZIONE DELL’APPUNTAMENTO IDEATO DAGLI AMBASCIATORI DEL GUSTO.
LA VAL DI FIEMME, LA VAL DI CEMBRA E LA CITTÀ DI TRENTO PROPONGONO INCONTRI E CONFRONTI, CON LE LORO ECCELLENZE ENOGASTRONOMICHE E IL GOTHA DELLA GASTRONOMIA ITALIANA.
Milano, 1° marzo 2023 - Dal 6 all’8 marzo, in Trentino, fra Trento e la Val di Fiemme, passando per la Val di Cembra, sono attese oltre 200 presenze da tutta Italia. L’occasione è FUTURA 2023, la prima edizione di un evento esclusivo, ideato dall’Associazione Italiana Ambasciatori del Gusto (ADG) durante il quale il mondo dell’enogastronomia fa squadra con il territorio italiano. L’appuntamento, che avrà cadenza annuale, apre confronti sui temi più attuali per tracciare scenari futuri.
Il mondo della cucina italiana di qualità, rappresentata dagli Ambasciatori del Gusto, invita al confronto quello delle istituzioni – confermata la presenza ai lavori di martedì 7 marzo del Ministro dell’Agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste Francesco Lollobrigida - dell’ospitalità, della filiera, delle scuole, dell’imprenditoria, dei giovani talenti e degli operatori del territorio.
Il risultato è una tre giorni di incontri tematici, talk con esperti, esplorazioni e scoperte delle eccellenze enogastronomiche trentine. È così che vuole nascere una nuova e divertente sinergia.
L’obiettivo è unico: immaginare il futuro per migliorare il presente, valorizzando la filiera come tassello imprescindibile dell’intero comparto nazionale.
Oltre ai grandi focus dedicati alla cucina, al turismo, all’economia e alla sostenibilità, accompagna la manifestazione il festeggiamento del 25° Dolomiti Ski Jazz di Fiemme e Fassa, il noto festival internazionale di musica nera su sfondo bianco.
L’evento gode del Patrocinio del Comune di Cavalese e della collaborazione di Trentino Marketing e del supporto di molteplici istituzioni nazionali e locali che condividono i valori etici, di sostenibilità e valorizzazione della filiera agroalimentare: dal mondo agricolo, a quello produttivo fino a quello dell’accoglienza, di cui fa parte la ristorazione.
“Il countdown è iniziato. Quella di marzo è la prima edizione e noi desideriamo che diventi un punto di riferimento per tutto il nostro comparto che per troppo tempo è stato frammentato e disgiunto. FUTURA 2023 in Trentino è un’occasione per valorizzare la biodiversità top di gamma dei territori di montagna. Territori che sono fragili ma che rappresentano un patrimonio di cultura e di tradizione essenziale per il futuro della cucina italiana. È anche un’opportunità per coinvolgere professioni diverse, per proporre una visione di accoglienza turistica sostenibile ed etica e per stimolare una partecipazione attiva e formativa delle nuove generazioni. È l’inizio di un nuovo viaggio che permette di scoprire, valorizzare e ripensare il settore enogastronomico italiano, da sempre al centro di ogni azione firmata Ambasciatori del Gusto”, commenta dalla Val di Fiemme il presidente degli Ambasciatori del Gusto Alessandro Gilmozzi a cui fa seguito Gianluca De Cristofaro, direttore generale dell’Associazione, che precisa un altro fondamentale aspetto della manifestazione: “FUTURA è anche l’occasione per illustrare e discutere le proposte normative presentate al Governo e per immaginare insieme la ristorazione di domani”.
PROGRAMMA
https://futura.ambasciatoridelgusto.it/programma-futura-2023/
La tre giorni trentina si inaugura lunedì 6 marzo a Trento nelle sale di Palazzo Roccabruna, dove gli chef emergenti del “Trentino Food Tales da 0 a 3000”, assieme ai Consorzi rappresentativi dei prodotti tipici locali, accolgono gli ospiti dell’evento con un benvenuto del territorio. Il saluto è curato dalle istituzioni che, a vario titolo, contribuiscono a valorizzare prodotti e accoglienza professionale, arricchendo la cultura enogastronomica di montagna. La seconda location scelta da FUTURA è il MUSE Museo delle Scienze che quest’anno festeggia il 10° anniversario anche con l’assemblea annuale riservata agli associati Ambasciatori del Gusto. In Val di Fiemme, la sera, a conferma della trasversalità e della volontà di stimolare un confronto tra addetti ai lavori, spazio alla pizza, con un incontro (a porte chiuse) tra i migliori rappresentanti del settore e un indovinato connubio tra le birre artigianali trentine e le bollicine metodo classico Trentodoc.
Martedì 7 marzo FUTURA si sposta al Centro Congressi Palafiemme.
Qui promuove una mattina di talk aperti anche al pubblico intitolati rispettivamente “Ritorno al futuro, New Vintage Management” e “Il Potere del Brand Italia”.
Sul palco, assieme agli Ambasciatori del Gusto Alessandro Gilmozzi (Presidente), Mariella Caputo, Carlo Cracco e Franco Pepe, salirà un panel di esperti d’eccezione come Cristiano Fini (Presidente Nazionale Confederazione Italiana Agricoltori), Domenico Fucigna, Davide Rampello, Franco Cèsaro, i giornalisti e presentatori radio e TV Francesca Romana Barberini e Giuseppe Calabrese. Grande attesa anche per Faith Willinger la nota scrittrice e collaboratrice di Netflix.
A conferma della grande attenzione data al dialogo con le Istituzioni è confermata la presenza del Ministro dell’Agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste Francesco Lollobrigida.
La mattinata di talk sarà trasmessa in diretta streaming sulla pagina Facebook dell’Associazione Italiana Ambasciatori del Gusto https://fb.me/e/OgsgRNcG
Alla sera gli ospiti di FUTURA sono quindi accolti al Palafiemme per la Cena di gala Le Grandi del Gusto a più mani curata dalle Ambasciatrici del Gusto con il supporto degli allievi dell’Istituto di Formazione Professionale Alberghiero di Levico Terme.
Intrattenimento a sorpresa di Alessandro Garofalo e Enrico Tommasini, ideatore e direttore artistico del Dolomiti Ski Jazz di Fiemme e Fassa, il festival che leva le sue note dalle piste da sci, dai pub e dai teatri.
Chiude il programma dedicato agli ospiti, mercoledì 8 marzo, la visita con masterclass nel nuovo stabilimento di Molina di Fiemme del Pastificio Felicetti, eccellenza del Trentino e del Made in Italy. Qui l’esplorazione propone un incontro con i mastri pastai del rinomato pastificio fino al momento del brunch: un verticale di pasta e sapori delle Dolomiti proposto dai ragazzi dello staff dell’Alta Formazione professionale e ristorazione Scuola Alberghiera di Tione di Trento.
https://futura.ambasciatoridelgusto.it #adgfutura #ambasciatoridelgusto @adg
Per richieste di accredito per i talk del 7 marzo e per ricevere i materiali stampa:
Ufficio Stampa Ass.ne Italiana Ambasciatori del Gusto - Elisabetta Prosdocimi
press@ambasciatoridelgusto.it - m. +393383548515
Per info organizzazione evento: futura@ambasciatoridelgusto.it
Redazione a cura di Olab&Partners. Foto selezionate da Olab&Partners #olabnetwork

La ristorazione FUTURA
Gianluca De Cristofaro, direttore generale dell’Associazione precisa un altro fondamentale risvolto della manifestazione: “FUTURA sarà anche l’occasione per illustrare e discutere le proposte normative presentate al Governo e su come immaginiamo debba essere la ristorazione di domani. Fondamentale che tutto il sistema agroalimentare proceda su alcuni valori condivisi che possano essere calati fattivamente nella realtà ”.
È di pochi giorni l’incontro dei vertici degli Ambasciatori del Gusto con Francesco Lollobrigida Ministro dell'agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste dell’attuale Governo Meloni. I vertici di ADG si sono confrontati con il nuovo Ministro per condividere la visione dell’Associazione rispetto ai cambiamenti di paradigma che sono in atto per tutta la realtà agroalimentare italiana.
Tutto questo si raggruppa in questi sette punti essenziali che spiegano Futura 2023
- valorizza la biodiversità top di gamma dei fragili territori di montagna
- crea nuove esperienze culinarie di valore con il recupero creativo di culture antiche
- propone una visione di accoglienza turistica sostenibile ed etica
- opera in sinergia fra i diversi stakeholder a favore del nuovo che verrà
- coinvolge eticamente le persone nei loro ruoli professionali
- sviluppa partecipazione fra le scuole di formazione e le istituzioni dedicate alla valorizzazione della cultura enogastronomica italiana
- si occupa di ricerca e processi innovativi.
FUTURA è una tre giorni che culminerà con l’Assemblea dei soci, momento topico della vita dell’Associazione riservata ai soli aderenti. Il resoconto del vissuto e il rilancio nel futuro. Redazione a cura di Olab&Partners. Foto selezionate da Olab&Partners #olabnetwork