Countdown Iniziato Per “FUTURA 2023”
LA PRIMA EDIZIONE DELL’APPUNTAMENTO IDEATO DAGLI AMBASCIATORI DEL GUSTO SI TERRÀ IN TRENTINO DAL 6 ALL’8 MARZO
Milano, 13 febbraio 2023 - L’Associazione Italiana Ambasciatori del Gusto (ADG) annuncia la prima edizione di FUTURA, l’esclusivo evento, a cadenza annuale, durante il quale il mondo dell’enogastronomia fa squadra con il territorio italiano confrontandosi sui temi più attuali e tracciando insieme gli scenari futuri più plausibili.
Dal 6 al 8 marzo, in Trentino nelle Valli di Fiemme e Fassa, sono attese oltre 200 presenze da tutta Italia: il mondo della cucina italiana di qualità, rappresentata dagli Ambasciatori del Gusto, invita al confronto quello delle istituzioni, dell’ospitalità, della filiera, delle scuole, dell’imprenditoria, dei giovani talenti e degli operatori del territorio.
Il risultato è una tre giorni di incontri tematici, talk con esperti, esplorazione del territorio e momenti di condivisione all’insegna del dibattito costruttivo e di una nuova, divertente, sinergia.
L’obiettivo è unico: immaginare il futuro per migliorare il presente, valorizzando la filiera come tassello imprescindibile dell’intero comparto nazionale.
Oltre ai grandi focus dedicati alla cucina, al turismo, all’economia e alla sostenibilità a FUTURA si respirerà anche aria di spettacolo grazie alla collaborazione territoriale con il Dolomiti Ski Jazz che festeggia il 25°anniversario e accompagnerà alcuni momenti conviviali della manifestazione.
“Il countdown è iniziato. Quella di marzo sarà la prima edizione di una manifestazione che desideriamo diventi un punto di riferimento per tutto il nostro comparto che per troppo tempo è stato frammentato e disgiunto. FUTURA 2023 in Trentino è un’occasione per valorizzare la biodiversità top di gamma dei territori di montagna, che sono fragili ma che rappresentano un patrimonio di cultura e di tradizione essenziale per il futuro della cucina italiana. È anche un’opportunità per coinvolgere professioni diverse, per proporre una visione di accoglienza turistica sostenibile ed etica e per stimolare una partecipazione attiva e formativa delle nuove generazioni. È l’inizio di un nuovo viaggio che permetterà di scoprire, valorizzare e ripensare il settore enogastronomico italiano, da sempre al centro di ogni azione firmata Ambasciatori del Gusto” commenta il presidente degli Ambasciatori del Gusto Alessandro Gilmozzi a cui fa seguito Gianluca De Cristofaro, direttore generale dell’Associazione che precisa un altro fondamentale risvolto della manifestazione: “FUTURA sarà anche l’occasione per illustrare e discutere delle proposte normative presentate al Governo e su come immaginiamo debba essere la ristorazione di domani”. L’evento gode del supporto di un gruppo di soggetti istituzionali, nazionali e locali che condividono i valori etici, di sostenibilità e valorizzazione della filiera agro-alimentare: dal mondo agricolo, a quelli produttivo e di accoglienza di cui la ristorazione fa parte.
PROGRAMMA
La tre giorni trentina sarà inaugurata lunedì 6 marzo a Trento nelle sale di Palazzo Roccabruna dove gli chef emergenti del “Gruppo Cucina da 0 a 3000” insieme ai Consorzi rappresentativi dei prodotti tipici locali accoglieranno gli ospiti dando il benvenuto del territorio. Il saluto sarà curato dalle istituzioni che, a vario titolo, hanno contribuito a valorizzare prodotti e accoglienza professionale accrescendo la cultura enogastronomica di montagna. La seconda location scelta da FUTURA sarà il MUSE Museo delle Scienze che quest’anno festeggia il 10° anniversario dove si terrà anche l’assemblea annuale riservata agli associati Ambasciatori del Gusto. Saliti in Val di Fiemme, la sera, a conferma della trasversalità e della volontà di stimolare un confronto tra addetti ai lavori, spazio al mondo della pizza per un confronto tra i migliori rappresentanti del settore e una serie di nuove proposte creative che sposano il territorio in abbinamento alle birre artigianali trentine e le bollicine metodo classico Trentodoc.
Martedì 7 FUTURA si sposta all’interno dello spazio Magnifica Comunità è promuoverà una mattinata di talk, aperti anche al grande pubblico. Per l’occasione sul palco insieme agli Ambasciatori del Gusto Alessandro Gilmozzi (Presidente), Franco Pepe, Mariella Caputo e Carlo Cracco salirà un panel di esperti d’eccezione come Cristiano Fini (Presidente Nazionale Confederazione Italiana Agricoltori), Domenico Fucigna, Davide Rampello, Franco Cèsaro, i giornalisti e presentatori radio e TV Francesca Romana Barberini, Giuseppe Calabrese, Federico Quaranta. Grande attesa anche per Faith Willinger la nota scrittrice e collaboratrice di Netflix.
Dopo un pomeriggio trascorso open-air realizzato in collaborazione con le APT Valli di Fiemme e Fassa con possibilità di salire in quota nei tanti rifugi, grazie al supporto degli impianti di risalita, gli ospiti di FUTURA saranno quindi accolti alla Cena di gala Le Grandi del Gusto a più mani curata dalle Ambasciatrici del Gusto con il supporto degli allievi dell’Istituto di Formazione Professionale Alberghiero di Levico Terme. Intrattenimento a sorpresa di Alessandro Garofalo e Enrico Tommasini, ideatore e direttore artistico del Dolomiti Ski Jazz. A chiudere il programma dedicato agli ospiti di FUTURA, mercoledì 8 marzo, sarà la visita al Pastificio Felicetti, una vera e propria esplorazione a contatto con i mastri pastai del rinomato pastificio, una eccellenza del Trentino e del Made in Italy. Seguirà il brunch, un verticale di pasta e sapori delle Dolomiti una colazione in loco per il quale verranno coinvolti anche i ragazzi dello staff dell’Alta Formazione professionale e ristorazione Scuola Alberghiera di Tione di Trento.

https://futura.ambasciatoridelgusto.it
#adgfutura #ambasciatoridelgusto @adg
Per approfondimenti, richieste di accredito e per ricevere i materiali stampa:
Ufficio Stampa Ass.ne Italiana Ambasciatori del Gusto - Elisabetta Prosdocimi
press@ambasciatoridelgusto.it - m. +393383548515
Per info organizzazione evento:
futura@ambasciatoridelgusto.it Redazione a cura di Olab&Partners. Foto selezionate da Olab&Partners #olabnetwork
Il Presidente presenta FUTURA ed. 2023
Gli Ambasciatori del Gusto guidati dal Presidente Alessandro Gilmozzi organizzano Futura ed. 2023 in Val di Fiemme in Trentino, 6-8 marzo.
“Il countdown è iniziato. Quella di marzo sarà la prima edizione di una manifestazione che desideriamo diventi un punto di riferimento per tutto il nostro comparto che per troppo tempo è stato frammentato e disgiunto. FUTURA 2023 in Trentino è un’occasione per valorizzare la biodiversità top di gamma dei territori di montagna, che sono fragili, ma rappresentano un patrimonio di cultura e di tradizione essenziale per il futuro della cucina italiana. È anche un’opportunità per coinvolgere professioni diverse, per proporre una visione di accoglienza turistica sostenibile ed etica e per stimolare una partecipazione attiva e formativa delle nuove generazioni. È l’inizio di un nuovo viaggio che permetterà di scoprire, valorizzare e ripensare il settore enogastronomico italiano, da sempre al centro di ogni azione firmata Ambasciatori del Gusto” commenta il Presidente degli Ambasciatori del Gusto Alessandro Gilmozzi.
Futura è l’evento annuale che costruisce relazioni nei territori italiani per valorizzare l’eccellenza enogastronomica.
L’obiettivo di ogni edizione è il co-costruire una visione del futuribile a stretto contatto con gli operatori, le istituzioni, le scuole del settore, i giovani espressione del genius loci glocal.
Confronto, divertimento, spettacolo, economia, cucina, turismo saranno i leitmotiv di FUTURA.
Gli Ambasciatori del Gusto saranno in Trentino nelle Valli di Fiemme e Fassa, con un partner d’eccezione, il Dolomiti Ski Jazz. Redazione a cura di Olab&Partners. Foto selezionate da Olab&Partners #olabnetwork
Programma Futura 2023
Futura edizione 2023
in Trentino, dal 6 all’8 marzo
È l’evento annuale che costruisce relazioni nei territori italiani per valorizzare l’eccellenza enogastronomica.
L’obiettivo di ogni edizione è il co-costruire una visione del futuribile a stretto contatto con gli operatori, le istituzioni, le scuole del settore, i giovani espressione del genius loci glocal.
Confronto, divertimento, spettacolo, economia, cucina, turismo saranno i leitmotiv di FUTURA.
Una tre giorni che culminerà con l’Assemblea dei soci, momento topico della vita dell’Associazione riservata ai soli aderenti. Il resoconto del vissuto e il rilancio nel futuro.
Lunedì 6 marzo 2023
Programma
Trento | Palazzo Roccabruna
WELCOME A PALAZZO ROCCABRUNA
Il luogo della cultura di prodotto del territorio, emanazione di CCIAA di Trento accoglie gli Ambasciatori del Gusto.
Storytelling delle attività che hanno permesso la valorizzazione della cultura del prodotto di montagna verso il consumatore e lo sviluppo delle competenze di tutti gli operatori del territorio (produttori, retail e ho.re.ca.).
Responsabile attività Palazzo Roccabruna | Presidente ADG Alessandro Gilmozzi | Presidente della CCIAA di Trento | Accademia d’Impresa Azienda speciale | Trentino Marketing
Trento | Palazzo Roccabruna
PRANZO A PALAZZO
Il luogo della cultura di prodotto del territorio, emanazione di CCIAA di Trento accoglie gli Ambasciatori del Gusto.
Buffet a base di prodotti locali nelle sale del Palazzo Roccabruna. Ideazioni culinarie a cura degli chef emergenti Trentini del Trentino Food Tales da 0 a 3000 | Trentino Marketing.
Grazie alla partecipazione dei tanti consorzi rappresentativi dei prodotti tipici locali food&beverage.
Da Palazzo Roccabruna al MUSE
Passeggiata in città
Trento | Quartiere Le Albere
MUSE – Museo delle Scienze
ASSEMBLEA ADG
Riservata agli Ambasciatori del Gusto
APERITIVO TRENTODOC
A base di prodotti tipici trentini
TRANSFER
Partenza verso gli hotel
Val di Fiemme
Cavalese, Val di Fiemme | Pizzeria Excelsior e Ristorante El Molin
PIZZA FILÒ & FALÒ
I maestri della pizza ADG si incontrano e si confrontano sulle nuove idee relative al mondo della pizza, degustando nuove proposte creative.
I prodotti delle Alpi e le Birre Artigianali Trentine incontrano materie prime italiane.
Aperitivo Trentodoc.
Jam Session a cura di Dolomiti Ski Jazz.
Martedì 7 marzo 2023
Programma
Cavalese, Val di Fiemme | Palacongressi, sala del lettore
IMMAGINARE IL FUTURO È POTERE
09:00 – Saluti Istituzionali
Alessandro Gilmozzi e Mariella Caputo
Presidente e Vice Presidente Ambasciatori del Gusto
Rappresentanti Istituzioni locali
10:00 – Ritorno al Futuro, new vintage management
Domenico Fucigna
Futurologo
Davide Rampello
Professore universitario, consulente culturale e gestionale per istituzioni nazionale ed internazionali
Franco Cèsaro
Consulente, professore e saggista
Giuseppe Calabrese
Oste gastronomo, docente e conduttore televisivo
Franco Pepe
Associato Fondatore Ambasciatore del Gusto
Mariella Caputo
Vice Presidente Ambasciatori del Gusto
11:00 – Coffee Break e Aperitivo Trentodoc
11:30 – Il potere del brand Italia
Faith Willinger
Scrittrice, giornalista, collaboratrice di Netflix per Chef’s Table
Francesca Romana Barberini
Conduttrice e autrice radiofonica e televisiva
Cristiano Fini
Presidente Nazionale CIA – Agricoltori Italiani
Alessandro Gilmozzi
Presidente Ambasciatori del Gusto
Carlo Cracco
Associato Fondatore Ambasciatore del Gusto
Francesco Lollobrigida
Ministro dell’Agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste
Evento visibile in diretta streaming
Val di Fiemme
FOOD DISCOVERY OPEN AIR
Pomeriggio open-air sulle piste e nei rifugi
Parole d’ordine:
- scoperta
- divertimento
- sport attivo: sci, ciaspole, snowboard
- gioco
- shopping
- wellness
Possibilità di pranzare nei rifugi con musica dal vivo Dolomiti Ski Jazz e molto altro a scelta fra le tante proposte dei territori.
Attività in convenzione speciale per gli ospiti e soci ADG a cura delle APT Val di Fiemme.
Cavalese, Val di Fiemme | Palacongressi, Auditorium V. Micheletti
LE GRANDI DEL GUSTO
Cena di Gala
A cura delle più audaci rappresentanti Donne Chef Italiane.
Supporto degli allievi dell’Istituto di Formazione Professionale Alberghiero di Levico Terme.
Cena su invito.
Intrattenimento e innovazione
Viaggio nella mente di Leonardo da Vinci Conversazioni in jazz
A cura di Alessandro Garofalo & Idee Associate e Enrico Tommasini direttore creativo di Dolomiti Ski Jazz e musicista.
A seguire Jam Session a cura di Dolomiti Ski Jazz.
Mercoledì 8 marzo 2023
Programma
Molina di Fiemme, Val di Fiemme
ESPLORAZIONE
Visita al Pastificio Felicetti, Molina di Fiemme – Riservata agli iscritti, soci ADG
MASTERCLASS
LA PASTA COME INGREDIENTE
Paolo e Stefano Felicetti accoglieranno gli ospiti insieme ad Alessandro Gilmozzi, Chef Ambassador del Pastificio, che illustrerà l’utilizzo della pasta come ingrediente.
In collaborazione con gli allievi dell’Istituto di Formazione Professionale Alberghiero di Levico Terme.
FOOD DISCOVERY OPEN AIR
Per chi lo desidera prosegue lo spazio libero.
Pranzi ai rifugi.
Food Discovery con musica dal vivo Dolomiti Ski Jazz.
Buon rientro!
Redazione a cura di Olab&Partners. Foto selezionate da Olab&Partners #olabnetwork