Qual è il futuro della ristorazione italiana nel mondo?
Il Ministro Francesco Lollobrigida è stato ospite al convegno Immaginare il futuro è potere. Nell’intervista il Ministro individua la ristorazione italiana come il luogo di trasferimento della millenaria civiltà enogastronomica italiana.
Questo settore andrà sempre più sostenuto e potenziato anche attraverso percorsi di formazione che vedano coinvolti gli istituti Alberghieri Italiani. Scuole che andranno valorizzate attraverso l’inserimento di nuove e specifiche competenze adatte al ruolo sempre più centrale che la ristorazione via via assumerà.
Qualità dei prodotti, storytelling e capacità di servizio saranno fondamentali per premiare e giustificare un posizionamento a volte più alto rispetto ad altre cucine. La ristorazione di fatto è una vera e propria Ambasciatrice del settore agroalimentare italiano nel mondo e gli Ambasciatori del Gusto ne sono i testimoni. Redazione a cura di Olab&Partners. Foto selezionate da Olab&Partners #olabnetwork
Con chi dovrebbe dialogare la ristorazione italiana per potersi sviluppare ancora di più?
Al temine della sua partecipazione, il Ministro Francesco Lollobrigida ospite all’evento FUTURA ed. 2023, sottolinea il valore e il ruolo che la ristorazione italiana ha nei confronti di tutta la filiera agroalimentare.
Fondamentale il ruolo delle Istituzioni che dovranno essere in grado di affiancare lo sviluppo facilitando la sinergia tra agricoltori, trasformatori e ristorazione. Redazione a cura di Olab&Partners. Foto selezionate da Olab&Partners #olabnetwork
Come ti immagini i prossimi 10 anni della pizza?
Franco Pepe, socio fondatore di ADG, è intervenuto sia alla Pizza Filò & Falò che al convegno Immaginare il futuro è potere. Molto lo spazio dedicato al mondo pizza e alla sua evoluzione professionale. Pepe ci ha ricordato che negli ultimi dieci anni molto si è fatto in questo ambito insieme ai colleghi, ma che per il prossimo futuro, saperi, tecnologie e competenze saranno gli elementi chiave per mantenere alto il valore del settore.
Formazione del pizzaiolo e delle nuove figure che guideranno il settore, sono le attività concrete da porre in essere, perché ad oggi non esiste ancora un percorso che formi professionalmente le nuove leve.
Imparare a fare il pizzaiolo avviene con il trasferimento dei saperi e l’acquisizione delle conoscenze fondamentali ad es. delle materie prime e dell’utilizzo delle tecnologie. Senza questo è impossibile avere quella giusta evoluzione professionale, anche gratificante, per chi si accosta a questo settore. L’Ambasciatore del Gusto Franco Pepe ribadisce come fondamentale la tecnologia che serve a trasformare la materia prima e a metterla sul banco del pizzaiolo, ricordando come questo processo debba fare parte del bagaglio professionale del nuovo pizzaiolo. Redazione a cura di Olab&Partners. Foto selezionate da Olab&Partners #olabnetwork
Cosa ti aspetti per il futuro dell’Associazione ADG?
Franco Pepe, uno dei soci fondatori dell’Associazione Ambasciatori del Gusto, invita l’Associazione a mantenersi coerentemente ancorata alla visione, agli scopi coerenti e ai valori obiettivi per cui è nata.
Dopo la pandemia, che ha minato profondamente la ristorazione, il settore ha necessità di coesione e dialogo con le Istituzioni portando avanti progetti seri e percorsi istituzionali basati su una visione condivisa. Redazione a cura di Olab&Partners. Foto selezionate da Olab&Partners #olabnetwork
Qual è il futuro della ristorazione italiana nel mondo?
Carlo Cracco è un grande ristoratore nonché personaggio televisivo e gastronomo italiano, al termine del convegno Immaginare il futuro è potere, FUTURA ed. 2023 risponde alla domanda fondamentale relativamente alla evoluzione della ristorazione sottolineando l'importanza dell'impegno di tutti.
Cracco è fiducioso, ma sottolinea che dipende da noi. La pandemia ha rafforzato l'attenzione alla ristorazione, ma, per proseguire, occorre trovare una casa comune di qualità, ascolto, confronto e crescita per la tutta la filiera enogastronomica. Di fatto un interlocutore istituzionale di riferimento che raggruppi l’insieme, non la singola categoria. Redazione a cura di Olab&Partners. Foto selezionate da Olab&Partners #olabnetwork
Cosa ti aspetti per il futuro dell'associazione Ambasciatori del Gusto?
Carlo Cracco, socio fondatore di Ambasciatori del Gusto sottolinea:
Questi sette anni hanno visto una crescita e un radicamento trasversale dell'Associazione. Adesso è importante svilupparne l'identità in cui i membri ascoltano e vengono ascoltati, danno e prendono e contribuiscono assieme a far sì che questo mestiere sia sostenibile e con un futuro importante nella filiera agroalimentare. Redazione a cura di Olab&Partners. Foto selezionate da Olab&Partners #olabnetwork
Qual è il futuro della ristorazione italiana nel mondo?
Francesca Romana Barberini, nuova socia benemerita degli Ambasciatori del Gusto nonché relatrice al convegno Immaginare il futuro è potere durante FUTURA ed. 2023 risponde con ottimismo alla domanda, convinta che, facendo sistema, la ristorazione italiana non avrà rivali nel mondo.
Il futuro è roseo se ci si muove assieme: il mondo vuole vivere e mangiare italiano, il potenziale è infinito se coniughiamo qualità e racconto e se facciamo sistema tra agricoltura e turismo. E i cuochi sono l'anello di congiunzione tra ciò che viene prodotto, raccontato e offerto, è una occasione da non perdere. Redazione a cura di Olab&Partners. Foto selezionate da Olab&Partners #olabnetwork
Cosa ti aspetti per il futuro dell'associazione Ambasciatori del Gusto?
Francesca Romana Barberini Conduttrice e autrice radiofonica e televisiva che è diventata, con grande soddisfazione, nuova socia benemerita dell’Associazione Ambasciatori del Gusto.
In fondo sono ambasciatrice del gusto tutti i giorni con il mio lavoro che è racconto e testimonianza della ricchezza agroalimentare e della cultura del cibo. Sono felice di collaborare dall'interno di ADG e spero ci saranno molte occasioni per mettere a disposizione la mia esperienza sul campo. Redazione a cura di Olab&Partners. Foto selezionate da Olab&Partners #olabnetwork
Qual è il futuro della ristorazione italiana nel mondo?
Faith Willinger, scrittrice, giornalista, collaboratrice di Netflix per Chef’s Table è consapevole che la cucina italiana è destinata a una crescita esponenziale. La motivazione è perché è varia, gloriosa e ricca di materie prime uniche e differenziate, in grado di narrare il territorio italiano come nessun altra cucina al mondo. Redazione a cura di Olab&Partners. Foto selezionate da Olab&Partners #olabnetwork
Cosa ti aspetti per il futuro dell'associazione Ambasciatori del Gusto?
Faith Willinger, nuova socia benemerita di Ambasciatori del Gusto, nel suo ruolo di grande comunicatrice, si aspetta che l’Associazione faccia sentire la voce ai livelli più alti del settore e della politica. È veramente entusiasta che Ambasciatori Italiani del Gusto non sia composta da soli chef, ma raggruppi tutte le categorie del settore come panificatori, ristoratori, pizzaioli, pasticceri … la vera gloria dell’Italia nel mondo. Redazione a cura di Olab&Partners. Foto selezionate da Olab&Partners #olabnetwork