FUTURA2024

Agire con spirito di gruppo,il valore della squadra

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Nella suggestiva cornice di Reggio Emilia, uno dei territori che incarna al meglio l’eccellenza enogastronomica italiana, si è svolta la II Edizione di Futura. Questo evento esclusivo, tenutosi dal 18 al 20 marzo, ha rappresentato un momento unico di unione tra... il mondo dell’enogastronomia e il territorio ospitante. Oltre ad essere l'evento associativo più significativo dell'anno, Futura è stata ancora una volta un’opportunità preziosa di incontro e confronto tra Istituzioni, territorio e attori della filiera alimentare del territorio con professionisti di tutta Italia. Ha permesso a più di 200 stakeholder del settore di conoscere le meraviglie e i segreti del territorio. Ha aperto le porte alle storiche acetaie del Consorzio di Tutela dell’Aceto Balsamico Tradizionale di Reggio Emilia DOP, alle fondamenta della Regium Lepidi e alla nuova area de Le Reggiane, un luogo di incontro fra tradizione e innovazione. Durante ADG FUTURA, gli Ambasciatori del Gusto hanno rinnovato il loro impegno a valorizzare, promuovere e raccontare le eccellenze che rendono la cucina e l’ospitalità italiana di altissimo livello, sia dal punto di vista culturale che economico. momenti di degustazione del light lunch presso Ruote da Sogno, la serata lievitisti al Pirru Cafè e la cena di gala presso la Fondazione Reggio Children sono stati un'opportunità preziosa per i professionisti coinvolti nella preparazione e ideazione dei piatti, finalizzata a valorizzare l’eccellenza gastronomica locale. Questi eventi hanno inoltre permesso agli ospiti provenienti da tutto il territorio nazionale di scoprire le molteplici eccellenze gastronomiche regionali, come i prodotti DOP e IGP, così come i vini IGT e DOC simbolo del Emilia-Romagna. Il tema del Convegno internazionale di quest'anno è stato “Il valore di fare squadra”. Durante le sessioni mattutine si sono tenuti due talk: “Costruire per essere Squadra” e “Dal campionato locale a quello internazionale”. Assieme agli Ambasciatori del Gusto Alessandro Gilmozzi, Carlo Cracco, Luca Marchini, sono stati coinvolti nei due speech Giuliano Razzoli (campione olimpico di sci e presidente Consorzio di Tutela Aceto Balsamico Tradizionale Reggio Emilia DOP), Maurizia Cacciatori (campionessa nella pallavolo italiana), Andrea Bassi (Direttore del Personale Gruppo Credem), Alessandra Priante (Presidente Agenzia Nazionale del Turismo), Alessio Mammi (Assessore Agricoltura Regione Emilia-Romagna), Fausto Arrighi (già Direttore della Guida Michelin), Andrea Bezzecchi (Vice Presidente Consorzio Aceto Balsamico Tradizionale di Reggio Emilia DOP), Tito Giovannini (Rappresentante del Trentino all'interno della Fondazione Milano Cortina 2026). Tutti i relatori hanno enfatizzato l'importanza di lavorare insieme e con spirito di squadra nei rispettivi ambiti. Hanno evidenziato che appartenere a una squadra significa condividere e rappresenta un simbolo di crescita. Così come nello sport si gioca in squadra, anche nel contesto della cultura agroalimentare ed enogastronomica italiana è necessario superare i propri limiti e crescere collettivamente.

L'evento è stato realizzato con il supporto di Assessorato Agricoltura, Caccia e Pesca Regione Emilia-Romagna e APT Servizi Regione Emilia-Romagna, ha ricevuto il Patrocinio del Comune di Reggio Emilia e il contributo di CREDEM e della Camera di Commercio dell’Emilia. Un ringraziamento speciale va ai numerosi partner e sponsor che hanno reso possibile questa splendida iniziativa, tra cui il Consorzio Tutela Aceto Balsamico Tradizionale di Reggio Emilia DOP, il Consorzio di tutela della Casciotta d’Urbino DOP, Consorzio dei Salumi Piacentini DOP, Formaggio di Fossa di Sogliano DOP, Favola, Mossi 1558, Real Group, Val di Fiemme Val Cembra.

Momenti della giornata

Visita al Museo del Tricolore

La giornata ha avuto inizio con la scoperta dei luoghi principali della città e in particolare con la visita al Museo del Tricolore, situato all’interno del municipio. Luogo simbolo in cui è possibile viaggiare tra passato e presente per conoscere la storia della bandiera nazionale e delle vicende politiche ad essa legate. Scopri di più

Light Lunch & Experience c/o Ruote Da Sogno

La giornata ha proseguito con un tour emozionale in un luogo che rappresenta l’armonioso connubio tra bellezza e fascino, espressi da oltre 650 veicoli storici e moderni a due e quattro ruote. All’interno dello show room di 8.000mq è stato realizzato il pranzo di benvenuto per tutti gli ospiti in cui è stato possibile degustare prodotti DOP e IGP della Regione Emilia – Romagna e le ideazioni culinarie di giovani chef emergenti del territorio con il supporto degli allievi dell’Istituto Alberghiero Artusi di Ravenna e i sommelier dell’AIS Reggio Emilia

Assemblea riservata ai soli soci

Visita a Le Reggiane

Durante la serata è stata organizzata una visita guidata a Le Reggiane, luogo simbolo della città, frutto di rigenerazione urbana e in cui convergono innovazione, lavoro, creatività e relazioni.

Serata Lievitisti

Durante la serata panettieri, pasticceri e pizzaioli si sono confrontati presso il Pirru Cafè sulle nuove idee, proponendo una cena con piatti inediti che bilanciano sapientemente tradizione e ricerca. La serata è stata accompagnata dalla degustazione di prodotti enogastronomici e preparazioni a base di prodotti DOP e IGP dell’Emilia – Romagna

Convegno Internazionale Agire con spirito di gruppo, il valore della squadra

Sul palco, assieme agli Ambasciatori del Gusto Alessandro Gilmozzi, Carlo Cracco, Luca Marchini, sono stati coinvolti nei due speech Giuliano Razzoli (campione olimpico di sci e presidente Consorzio di Tutela Aceto Balsamico Tradizionale Reggio Emilia DOP), Maurizia Cacciatori (campionessa nella pallavolo italiana), Andrea Bassi (Direttore del Personale Gruppo Credem), Alessandra Priante (Presidente Agenzia Nazionale del Turismo), Alessio Mammi (Assessore Agricoltura Regione Emilia-Romagna), Fausto Arrighi (già Direttore della Guida Michelin), Andrea Bezzecchi (Vice Presidente Consorzio Aceto Balsamico Tradizionale di Reggio Emilia DOP), Tito Giovannini (Rappresentante del Trentino all’interno della Fondazione Milano Cortina 2026).Guarda lo streaming

Visita alla sede della direzione del CREDEM

Nel pomeriggio sono state organizzate delle visite riservate solo su invito presso:

  • Le Acetaie del Consorzio di Tutela dell’Aceto Balsamico Tradizione di Reggio Emilia DOP aprono le porte per un’esclusiva visita guidata alla scoperta di un prodotto d’eccellenza del territorio.
  • La sede della presidenza del CREDEM, custodisce, nel piano interrato, un prezioso sito archeologico, l’unico attualmente visitabile a Reggio Emilia, che permette di accedere al cuore pulsante dell’antica città romana di Regium Lepidi, la piazza del Foro.

Cena di Gala

La cena è stata realizzata a cura degli Ambasciatori del Gusto Jacopo Malpeli, Luca Marchini, Andrea Medici e Stefano Guizzetti, con il supporto degli allievi dell’Istituto Alberghiero Artusi di Ravenna e i sommelier dell’AIS Reggio Emilia. Gli associati realizzeranno delle preparazioni a base di prodotti enogastronomici territoriali, accompagnate dai prodotti DOP e IGP di Regione Emilia- Romagna.

Alla scoperta del territorio

Visita alle Acetaie del Consorzio di Tutela dell’Aceto Balsamico Tradizionale di Reggio Emilia DOP

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