Scegli i Salumi DOP
Il Ministero dell’agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste (Masaf) ha realizzato una campagna promozionale rivolta ai consumatori per valorizzare la filiera suinicola italiana e i salumi a marchio DOP.
Uno dei partner coinvolti nella Campagna sono proprio gli Ambasciatori del Gusto.
L'iniziativa
Il Ministero dell’agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste, ha attivato un’iniziativa di comunicazione rivolta ai consumatori per valorizzare la filiera suinicola italiana e i salumi a marchio DOP.
La campagna vede il coinvolgimento dei Consorzi di Tutela o dei produttori dei 21 salumi DOP, della ristorazione e dei punti vendita della distribuzione organizzata aderenti.
All’interno delle attività promozionali, due momenti specifici saranno dedicati alla promozione dei Prosciutti italiani a marchio DOP. Dal 23 al 30 settembre e dal 21 al 28 ottobre 2023 avranno luogo, infatti, le Settimane del Prosciutto italiano a marchio DOP.
Il prosciutto italiano DOP è un prodotto di qualità, certificato, preparato nel rispetto delle nostre tradizioni e secondo i più elevati standard di sicurezza. Dalla scelta della materia prima – maiali nati, allevati e macellati in Italia – alla salatura, stagionatura e marchiatura, ogni fase garantisce il rispetto dei disciplinari dei Consorzi e la cura dei dettagli.
Il Prosciutto può essere consumato in vari momenti della giornata e va inserito all’interno di una dieta bilanciata. L’acquisto nelle quantità necessarie e la conservazione in frigorifero consentono di evitare sprechi e di preservarne le caratteristiche organolettiche.
I prosciutti italiani DOP sono: Crudo di Cuneo DOP, Prosciutto di Carpegna DOP, Prosciutto di Modena DOP, Prosciutto di Parma DOP, Prosciutto di San Daniele DOP, Prosciutto Toscano DOP, Prosciutto Veneto Berico-Euganeo DOP e Vallée d’Aoste Jambon De Bosses DOP.
Tutti gli Associati che hanno realizzato il progetto, creando una ricetta ad hoc per ogni tipo di salume: