Seconda lezione delle ADG Digital Weeks 2022 all'Istituto IPSEOA Vincenzo Gioberti

Il secondo webinar delle ADG Digital Weeks si è svolto venerdì 25 marzo all’istituto IPSEOA Vincenzo Gioberti di Roma. La mattina è cominciata con un welcome coffee organizzato dagli studenti ed è proseguita con una conferenza nel quale hanno preso parte il Ministro delle Politiche agricole alimentari e forestali Stefano Patuanelli,la Vice Ministra allo Sviluppo Economico Alessandra Todde, il Presidente di Renaia Luigi Valentini, la Presidente ADG Cristina Bowerman, il CEO del CAR di Roma Fabio Massimo Pallottini e la Presidente del Consorzio di Tutela Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG Elvira Bortolomiol.

A seguire, la lezione tenuta dall’Ambasciatore del Gusto Anthony Genovese, che ci ha mostrato come valorizzare al massimo una delle ricchezze del nostro mare: il cefalo. In compagnia degli studenti dell’Istituto Alberghiero Vincenzo Gioberti e del Ministro delle politiche agricole alimentari e forestali Stefano Patuanelli, ha preparato il piatto “Cefalo, acqua di piselli e lattuga romana”. Insieme a loro anche Renata Toninato del Consorzio di Tutela Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG.

L’incontro è stato un momento proficuo per dialogare e rispondere alle molte domande pervenute sulle caratteristiche degli ingredienti e sulle origini delle tipologie di spumante, perché il nostro territorio è da sempre fonte ineguagliabile di ricchezza e biodiversità.

 


Fiera Milano e Associazione Italiana Ambasciatori del Gusto insieme per raccontare e promuovere il sistema paese.

La cucina italiana di qualità e, in generale, tutto il comparto enogastronomico, sono indiscutibilmente un asset strategico per la promozione del territorio e la salvaguardia del made in Italy nel mondo. Un settore che, proprio per il suo ruolo economico, sociale e culturale, rappresenta un potente agente di valorizzazione soprattutto se coniugato con un’inedita e forte sinergia operativa tra tutti gli attori coinvolti.

Con questi presupposti è stato siglato oggi il Protocollo d’Intesa tra Fiera Milano e l’Associazione Italiana Ambasciatori del Gusto, due realtà che nei rispettivi ambiti d’azione sono da sempre impegnate nella promozione del made in Italy e che ora scendono in campo insieme, a favore di un racconto del territorio più completo e coerente alla sua straordinaria unicità oltre che di un dialogo più coeso, e proficuo, con le Istituzioni.

L’esperienza e l’indotto di Fiera Milano, primario operatore fieristico in Italia e tra i migliori al mondo, incontrano così la professionalità e l’eccellenza degli Ambasciatori del Gusto, Associazione che annovera tutte le categorie professionali della cucina italiana di qualità. L’obiettivo è quello di fare squadra “con e per” il Paese, sviluppando attività e iniziative di informazione e promozione volte a migliorare la conoscenza e la consapevolezza sia dei consumatori che degli addetti ai lavori qualificando i prodotti italiani.

A presentare l’inedita collaborazione, con il Sindaco di Milano Beppe Sala, Luca Palermo, Amministratore Delegato di Fiera Milano e gli Ambasciatori del Gusto Gianluca De Cristofaro, Carlo Cracco e Viviana Varese


Firmato l'accordo tra ADG, Re.Na.I.A. e il Mipaaf. Al via le ADG Digital Weeks 2022 

Firmato l’accordo tra l’Associazione Italiana Ambasciatori del Gusto, Re.Na.I.A. (Rete Nazionale Istituti Alberghieri) e il Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali per offrire ai giovani studenti del settore agroalimentare ed enogastronomico prospettive formative nuove e promuovere le eccellenze del patrimonio enogastronomico italiano.
 
Prende avvio così la seconda edizione delle ADG Digital Weeks! 
A partire dal 4 marzo fino a inizio giugno 2022 ADG propone un calendario di 13 lezioni digitali e fisiche, fruibili gratuitamente previa iscrizione su www.ambasciatoridelgusto.it.

La prima è in programma tra due giorni, venerdì 4 marzo alle 11.00 in diretta zoom dell’Istituto Stringher di Udine per tutti coloro che si registreranno all’evento. 
Novità del 2022: quattro appuntamenti si svolgeranno in presenza, in collegamento via zoom con il resto d’Italia da quattro istituti alberghieri diversi. Oltre allo Stringher di Udine
sono in programma le tappe a Roma (Alberghiero Gioberti), Milano (Alberghiero C. Porta) e Altamura (Alberghiero De Nora). 


Presentate al Governo le proposte per il settore enogastronomico

17.03.2022 – Roma

Si è appena conclusa la riunione del tavolo della Gastronomia italiana, convocato dal Ministro delle politiche agricole alimentari e forestali Stefano Patuanelli e dalla Vice Ministra allo Sviluppo Economico Alessandra Todde.

Le Associazioni ADG, APCI, CHIC e JRE esprimono soddisfazione per l’incontro che ha costituito l’occasione per presentare attraverso un documento unico di #FareRete le proposte progettuali per la realizzazione di interventi mirati nel settore.

Leggi il comunicato stampa per saperne di più.

 

23.09.2021 – Milano

Per conferire concretezza alla ripartenza del settore il Ministro delle Politiche agricole alimentari e forestali Stefano Patuanelli e la Viceministra allo Sviluppo Economico Alessandra Todde hanno deciso di costituire un tavolo tecnico con esperti del comparto in grado di affrontare le tematiche più urgenti con maggiore professionalità, consapevolezza e concretezza.

“La convocazione del tavolo è il frutto del dialogo costante, costruttivo e propositivo che l’Associazione Italiana Ambasciatori del Gusto ha condotto in questi mesi con il Governo. Siamo soddisfatti del lavoro fin qui realizzato che ha portato alla costruzione di un rapporto fondato sulla condivisione di prospettive e idee concrete.” sostiene Gianluca De Cristofaro, Responsabile tecnico scientifico e delle relazioni istituzionali degli Ambasciatori del Gusto.

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ADG e ACI insieme per promuovere il patrimonio turistico ed enogastronomico italiano

L’Automobile Club D’Italia e L’Associazione Italiana Ambasciatori del Gusto uniscono le forze per promuovere insieme il patrimonio turistico ed enogastronomico italiano.

La rappresentanza, la tutela e l’assistenza degli interessi degli automobilisti dei quali l’Automobile Club d’Italia (ACI) da sempre si occupa, incontra la valorizzazione e la difesa della cultura e dell’identità agroalimentare ed enogastronomica italiana di cui è portavoce l’Associazione Italiana Ambasciatori del Gusto (ADG).

L’intento è quello di realizzare insieme progetti volti a promuovere con efficacia l’identità italiana attraverso la ricerca e la divulgazione di percorsi turistici ed enogastronomici che restituiscano l’autenticità del territorio nazionale offrendo al fruitore finale un’esperienza unica, completa e coerente al patrimonio culturale riconosciuto in tutto il mondo.

Nella consapevolezza di quanto sia necessario e urgente rafforzare la consapevolezza del valore e dell’unicità del territorio, ACI e gli Ambasciatori del Gusto si impegnano a cooperare per la costruzione di nuovi modelli e nuove strategie di comunicazione che favoriscano la diffusione di un turismo sostenibile da un punto di vista ambientale, economico e sociale.

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Pastificio dei Campi & ADG insieme per il Calendario dell'Avvento 2021

Il Natale è il periodo più magico dell’anno e se è vero che l’attesa del piacere è essa stessa il piacere, l’Avvento del Natale è un lungo periodo di magia. Il Pastificio dei Campi – azienda produttrice di Pasta di Gragnano IGP che ha conquistato molti chef e ristoratori negli ultimi anni – ha voluto celebrare questa magica attesa con una confezione speciale, un Calendario dell’Avvento “di pasta”, un preludio al Natale giocoso, fatto di scoperta, gusto e divertimento.

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Le Associazioni della ristorazione convocate dal Governo. Costituito il tavolo tecnico con il comparto ristorazione

Si è riunito oggi, per la prima volta, il tavolo tecnico dedicato alla Gastronomia italiana convocato dal Ministro delle politiche agricole alimentari e forestali Stefano
Patuanelli e dalla Viceministra allo Sviluppo economico Alessandra Todde. Si tratta di un primo e importante risultato che avvicina le Istituzioni al comparto della ristorazione
e rappresenta il frutto di un dialogo costante, con l’obiettivo di sensibilizzare la politica fornendo una fotografia attuale del comparto.

Clicca qui per leggere il Comunicato Stampa: https://www.ambasciatoridelgusto.it/wp-content/uploads/2021/10/CS_06.10.2021_Tavolo-ristorazione.pdf


Il Gusto del Duomo. Il nuovo progetto ideato da Veneranda Fabbrica del Duomo di Milano e in collaborazione con L'Associazione Italiana Ambasciatori del Gusto

Martedì 5 ottobre alle ore 11.00 presso Duomo Temporary Store avrà luogo la Conferenza Stampa de “Il Gusto del Duomo“, progetto ideato da Veneranda Fabbrica del Duomo di Milano in collaborazione con l‘Associazione Italiana Ambasciatori del Gusto.
Durante la Conferenza interverranno:
Fedele Confalonieri, Presidente della Veneranda Fabbrica del Duomo di Milano
Fulvio Pravadelli, Direttore Generale della Veneranda Fabbrica del Duomo di Milano
Cesare Battisti, Ambasciatore del Gusto, Ratanà
Carlo Cracco, Ambasciatore del Gusto, Cracco
Gianluca Fusto, Ambasciatore del Gusto, Fusto Milano

Seguirà una degustazione.


Gli Ambasciatori del Gusto scelgono Dishcovery per raccontare i menù italiani ai turisti di tutto il mondo

La valorizzazione più autentica del Made in Italy di cui l’Associazione Italiana Ambasciatori del Gusto è da sempre portavoce, incontra l’innovazione tecnologica d’avanguardia messa a punto dalla piattaforma Dishcovery. Con uno speciale accordo tutti gli associati di ADG possono usufruire gratuitamente degli inediti servizi offerti dalla start-up italiana. L’azienda offre il servizio di traduzione del menù in molteplici lingue, in favore dei clienti attraverso la semplice scansione del QR code con la fotocamera dello smartphone e senza installazione di alcuna applicazione.

Clicca qui per scoprire come accedere al servizio:  https://www.ambasciatoridelgusto.it/dishcovery/


Stress lavorativo e Covid: la grande capacità adattiva dei ristoranti italiani.

Lunedì 27 settembre AdG parteciperà al Festival Internazionale del Giornalismo Alimentare per presentare in anteprima i primi risultati del progetto “La Psicologia a sostegno della ristorazione” ideato e promosso insieme all’Ordine degli Psicologi del Lazio e realizzato grazie ai fondi “50 Best for Recovery”. Nato per studiare le cause e gli effetti derivanti dallo stress in ambito lavorativo nei settori della ristorazione e dell’accoglienza e per individuare gli strumenti più idonei per prevenirlo e contrastarlo, il progetto ha acquisito ancora più urgenza nel momento in cui alle difficoltà di sempre si sono aggiunti gli effetti drammatici, economici e sociali, della pandemia Covid. A tale proposito, la collaborazione già avviata nel 2019 con l’Ordine degli Psicologi del Lazio, nel 2021 è ripartita mettendo a punto un programma di incontri e attività, tuttora in essere (dai webinar aperti al pubblico ai focus group tematici inclusa un’indagine scritta rivolta a tutti gli associati), che permetterà la stesura di uno studio-analisi che gli Ambasciatori del Gusto metteranno a disposizione di tutto il comparto della ristorazione come ha spiegato la Presidente dell’Associazione, Cristina Bowerman: “In Italia non si parla mai dello stress lavorativo a cui tutta la nostra categoria è sottoposta. Eppure, si tratta di un fenomeno drammaticamente diffuso e condiviso. Con questo progetto, e con il testo che presenteremo entro la fine dell’anno, vogliamo catalizzare l’attenzione pubblica sull’argomento fornendo un primo strumento d’analisi che speriamo sia un aiuto concreto per tutti i lavoratori”. L’analisi dei webinar tematici svolti in primavera e delle risposte ad un ampio questionario, sottoposto in forma anonima nei mesi estivi, sono il punto di partenza per una riflessione che sarà oggetto del panel al Festival del Giornalismo Alimentare e che vedrà dialogare la stessa Cristina Bowerman con Isabella Corradini, Psicologa sociale e membro del gruppo di lavoro degli Psicologi del Lazio ed Eleonora Cozzella, giornalista e nostro membro onorario.

Sarà possibile seguire l’incontro in streaming sui canali del Festival https://www.festivalgiornalismoalimentare.it/