Lunedì 27 settembre AdG parteciperà al Festival Internazionale del Giornalismo Alimentare per presentare in anteprima i primi risultati del progetto “La Psicologia a sostegno della ristorazione” ideato e promosso insieme all’Ordine degli Psicologi del Lazio e realizzato grazie ai fondi “50 Best for Recovery”. Nato per studiare le cause e gli effetti derivanti dallo stress in ambito lavorativo nei settori della ristorazione e dell’accoglienza e per individuare gli strumenti più idonei per prevenirlo e contrastarlo, il progetto ha acquisito ancora più urgenza nel momento in cui alle difficoltà di sempre si sono aggiunti gli effetti drammatici, economici e sociali, della pandemia Covid. A tale proposito, la collaborazione già avviata nel 2019 con l’Ordine degli Psicologi del Lazio, nel 2021 è ripartita mettendo a punto un programma di incontri e attività, tuttora in essere (dai webinar aperti al pubblico ai focus group tematici inclusa un’indagine scritta rivolta a tutti gli associati), che permetterà la stesura di uno studio-analisi che gli Ambasciatori del Gusto metteranno a disposizione di tutto il comparto della ristorazione come ha spiegato la Presidente dell’Associazione, Cristina Bowerman: “In Italia non si parla mai dello stress lavorativo a cui tutta la nostra categoria è sottoposta. Eppure, si tratta di un fenomeno drammaticamente diffuso e condiviso. Con questo progetto, e con il testo che presenteremo entro la fine dell’anno, vogliamo catalizzare l’attenzione pubblica sull’argomento fornendo un primo strumento d’analisi che speriamo sia un aiuto concreto per tutti i lavoratori”. L’analisi dei webinar tematici svolti in primavera e delle risposte ad un ampio questionario, sottoposto in forma anonima nei mesi estivi, sono il punto di partenza per una riflessione che sarà oggetto del panel al Festival del Giornalismo Alimentare e che vedrà dialogare la stessa Cristina Bowerman con Isabella Corradini, Psicologa sociale e membro del gruppo di lavoro degli Psicologi del Lazio ed Eleonora Cozzella, giornalista e nostro membro onorario.
Sarà possibile seguire l’incontro in streaming sui canali del Festival https://www.festivalgiornalismoalimentare.it/