Giancarlo Morelli
Pomiroeu
Giancarlo Morelli, da enfant prodige a chef pluripremiato a imprenditore accorto e gentile: una stella Michelin, quattro ristoranti, e una lunga lista di riconoscimenti nell’alta cucina internazionale. Viene insignito nel 2005 dal Presidente Carlo Azeglio Ciampi con il titolo di Cavaliere della Repubblica. Nato nella campagna bergamasca da una famiglia di fattori con solide radici nell’etica del lavoro, Morelli si distingue subito per il carattere volitivo e la passione per la cucina, che apprende per osmosi giovanissimo imitando i gesti di sua madre. Si diploma come miglior alunno all’Alberghiero di San Pellegrino Terme e in quel periodo lavora già per mantenersi. Appena diciottenne si imbarca come junior chef sui transatlantici americani. Viaggia, lavora, impara.
Al suo ritorno in Europa perfeziona la sua cucina seguendo la rigida scuola francese. Grazie alla sua intraprendente visione e alla sua serietà, appena ventiquattrenne diventa gestore del primo circolo di golf d’Italia, a Monticello. Forte di molti riconoscimenti, decide di aprire nel 1993 a Seregno, in Brianza, il suo primo ristorante. Lo chiama Pomiroeu – pometo – in omaggio alla mela, frutto sincero e inizio di “tutto”.
La carriera di imprenditore si somma a quella di Chef: nel 2014 Morelli apre la cucina del Phi Beach in Costa Smeralda, fa una consulenza per un progetto temporary a Marrakech, e apre la Trattoria Trombetta a Milano (oggi non più di sua proprietà). Nel 2017 corona il suo sogno con altri due locali: il Morelli, cucina gourmet con tanto di chef’s table, e il Bulk mixology & food bar ospitati nel 5 stelle Hotel VIU Milan.
Ammiratore della cucina peruviana, è uno dei primi chef europei a varcare i confini del lontano continente e ad importare nelle sue ricette metodologie e sapori del Perù.
Da sempre sostenitore di una cucina senza sprechi e rispettosa della natura, Chef Morelli fa parte del board di CARE’s Ethical Chef Days, manifestazione di alimentazione sostenibile.