AMBASCIATORE

Fabrizio Facchini

Cotto – Cucina Italiana

Fabrizio Facchini, insieme alla moglie Samira, è chef e proprietario dell’hotel e ristorante boutique “Antico Borgo ad Arcevia” nelle Marche dal 2009. Padre di quattro figli, è stato riconosciuto nella Guida Michelin Italia dal 2012 ed è apparso in guide, riviste, stampa e food blog di prestigio in tutto il mondo.

Dopo essersi trasferito con la famiglia negli Stati Uniti nel 2016, Facchini è diventato un affermato chef-proprietario, ristoratore, importatore, imprenditore, ambasciatore di marchi (Pastificio Di Martino e Urbani Truffles), portavoce, filantropo e fondatore del FFS Hospitality Group, che gestisce oltre 7 locali, operazioni di catering, siti di vendita online e impiega oltre 80 persone tra New York e New Jersey.

Facchini ha ricevuto numerosi riconoscimenti, tra cui il premio Business Person of the Year nel 2023 dalla Nassau County Chamber of Commerce e il premio come Best Chef & Restaurateur 2024 dal LuxLife Magazine. È stato ospite su Food Network (Guy’s Grocery Games, Beat Bobby Flay), Rai3 e altri programmi televisivi.

Negli Stati Uniti, ha aperto vari ristoranti tra cui Cotto Cucina Italiana e Memoria a New York. Nel 2020 ha rilevato la storica Cardinali Bakery a Long Island e ha fondato i Cardinali Italian Markets. Nel 2021 ha creato il gruppo Stellina Hospitality, con ristoranti, caffè e negozi a Oyster Bay e Syosset. Nel 2025, Stellina Hospitality aprirà nuovi locali, tra cui un “Italian Steak House” a Roslyn e “L’Etoile”, bistrot francese, a Oyster Bay.

Nel 2023 e 2024, Facchini ha lanciato la linea di piatti pronti “Buon Primo®” per negozi al dettaglio. Inoltre, il suo gruppo FFS è molto attivo nel settore del catering, servendo clienti come LSG Sky Chef, Delta Airlines, e fornendo catering per eventi governativi italiani, come la cena di gala UNESCO per il Ministro dell’Agricoltura e per il Presidente del Senato Ignazio La Russa.

Nel 2023, Facchini ha organizzato la prima cena di gala per sostenere la candidatura della cucina italiana all’UNESCO a New York, e ha ricevuto un premio dal Ministro Francesco Lollobrigida. Da allora ha partecipato a eventi simili a Las Vegas e New York, collaborando con chef stellati come Bobo Cerea e Enrico Derflingher.

Facchini è responsabile anche della direzione culinaria di importanti fiere alimentari negli Stati Uniti, come il Fancy Food Show, in collaborazione con l’Italian Trade Commission. I suoi clienti includono marchi prestigiosi come Fendi e Campari USA, e celebrità come Kevin James e Whoopi Goldberg.

Facchini è impegnato anche nel sociale, avendo fondato nel 2020 la non-profit Italians Feed America per combattere la fame e sostenere i lavoratori del settore della ristorazione. Durante la pandemia, l’associazione ha fornito centinaia di migliaia di pasti agli americani.