Stefano Basello
Ristorante Al Fogolar 1905 – Hotel Là Di Moret
Sono trascorsi più di 15 anni da quando Stefano Basello, classe 74’, è approdato nella cucina del ristorante Al Fogolar 1905, la cui insegna brilla alle porte di Udine da oltre un secolo. Il locale si trova all’interno del rinomato Hotel Là di Moret, storica proprietà della Famiglia Marini, che nel 2020 ha inaugurato il suo nuovo e singolare angolo di fine dining, dove lo Chef Stefano Basello, assieme alla sua giovane brigata, propone due percorsi di degustazione, intimamente legati al territorio, capaci di esaltare materie prime povere e tradizioni dimenticate, con un tocco di contemporanea creatività e un occhio sempre più attento alla sostenibilità, che sottende la valorizzazione di piccole realtà locali e l’implementazione delle tecniche anti-spreco.
Negli ultimi anni, infatti, la filosofia di cucina ha abbracciato il principio della ristorazione rigenerativa, secondo cui il ristorante può e deve diventare parte attiva di un territorio, aumentando l’impatto sociale e riducendo quello ambientale. A tavola, dunque, è possibile vivere un viaggio sensoriale attraverso i paesaggi del Friuli-Venezia Giulia, dalla montagna al mare, riscoprendo i profumi e i sapori del passato, in una veste completamente rinnovata e nel pieno rispetto dell’ambiente.