Federico Delmonte, classe 81, ha la fortuna di crescere a Fano, in riva al mare e passare tutte le estati insieme alla famiglia. Le nonne gli trasmettono la passione per la cucina e così decide di frequentare l’istituto alberghiero di Pesaro.
Dopo il diploma parte per Londra e vi rimarrà per quattro anni. Nel 2005 torna a Roma e lavora con Anthony Genovese al Pagliaccio, mentre nel 2006 si trasferisce e collabora con Pier Giorgi Parini al Povero Diavolo di Torriana. Dal 2007 al 2011 collabora con Alberto Faccani al Magnolia di Cesenatico. Nel 2012 torna nella sua città natale e apre il Vicolo del Curato. Nello stesso anno incontra Angelica, sua moglie, e a fine 2013 decide di trasferirsi a Roma, per una nuova ripartenza.
Nella primavera 2014 lavora come chef del Ristorante Settembrini; da quel momento nasce in Federico il desiderio di voler aprire un locale tutto suo a Roma e il destino lo porta nel posto più scontato: vicino casa, trova il locale giusto e nel 2018 nasce Acciuga.