Associazione Italiana Ambasciatori del Gusto

Convegno 30.09.2019  – “Il turismo esperienziale”

 

La prima parte del convegno servirà a descrivere cosa si intende per turismo esperienziale e si focalizzerà sul turismo enogastronomico.
Nella seconda parte saranno dibattute alcune proposte per un turismo esperienziale integrato, proponendo un modello sostenibile e prendendo in considerazione alcuni casi. Si ambisce a individuare un “teorema” che spieghi come poter essere interlocutori delle Istituzioni nei tavoli di costruzione di modelli per le offerte turistiche su tutto il territorio nazionale.

OBIETTIVO: individuare e comunicare la “formula magica” per progetti di turismo esperienziale vincenti.  Cultura + istituzioni + imprenditori + creatività + Associazione Italiana Ambasciatori del Gusto come valore aggiunto: potrebbe essere questa la formula? Esiste una formula del modello perfetto di turismo esperienziale?

PROGRAMMA COMPLETO

Ore 09:30 Caffè di benvenuto
Ore 10:00 Saluti istituzionali
Luigi de Magistris, Sindaco di Napoli; Cristina Bowerman, Presidente Associazione Italiana  Ambasciatori del Gusto; Paolo Marchi, Vicepresidente Associazione Italiana Ambasciatori del Gusto.
Ore 10:30 Cos’è il turismo esperienziale, cosa può generare, quanto costa? Focus sul turismo enogastronomico.

    • Roberta Garibaldi, Autrice del Rapporto sul Turismo Enogastronomico Italiano 2019
    • Elena Di Raco, Responsabile Ufficio Studi ENIT
    • Nicola Cesare Baldrighi, Presidente Consorzio Tutela Grana Padano
    • Giorgio Scarselli, Ristorante Il Bikini, Vico Equense

    Ore 11:30 Pausa
    Ore 11:45 Casi virtuosi di turismo esperienziale, esiste un teorema?

    • Maria Teresa Manuelli – Giornalista de Il Sole 24 Ore
    • Giuseppe Di Martino, A.D. Pastificio di Martino, Antica Pasta di Gragnano
    • Leopoldo Saccon, architetto, membro del comitato scientifico del Sito Patrimonio Unesco “Le
      Colline del Prosecco di Conegliano e Valdobbiadene”
    • Severino Salvemini, Professore presso l’Università Bocconi di Milano
    • Mariella Caputo, Ristorante Taverna del Capitano, Nerano, Massa Lubrense

    Ore 12.45 fine lavori e saluti