È un percorso iniziato negli anni ’60 del secolo scorso e che ha permesso a molte persone di scoprire un territorio montano con un enorme potenziale. Proprio qui si sono sviluppate le filiere attente a colture biologiche e all’agricoltura sostenibile nonostante le difficoltà legate ai cambiamenti climatici e alla carenza di neve e acqua. Una vera avanguardia, un approccio basato sul rispetto delle coltivazioni, attente anche al cambiamento climatico, e alle sue inevitabili evoluzioni. E qui FUTURA ed. 2023 ha trovato la location giusta per esprimere i valori dell’Associazione Italiana Ambasciatori del Gusti (ADG) nata senza fini di lucro nel 2016 a chiusura di Expo.

Pur essendo una provincia ricca di acque sorgive e derivanti dagli scioglimenti delle nevi, a fronte dei cambiamenti climatici che sono molto evidenti sulle Alpi, ha saputo razionalizzare l’uso dell’irrigazione, per affrontare un futuro in cui la carenza idrica è prevista – già si nota la riduzione velocissima dei ghiacciai – con la conseguente riduzione delle scorte d’acqua dolce. Su questo tema i Trentini stanno lavorando per proteggere un patrimonio rurale unico al mondo grazie anche a un sistema universitario e l’Istituto Agrario di San Michele, che ha puntato e punta in modo molto attento alla ricerca e al supporto del mondo agricolo locale. Redazione a cura di Olab&Partners. Foto di Luca Riviera #olabnetwork